Форум Івчі

Теми для публікацій та розмов


Цікаві історичні дані про рідну Івчу
14 січня 2010 GorWar (юний краєзнавець:))

Опис села за часів Миколи ІІ
11 січня 2010 GorWar (любитель)

Про Івчу в 'Храми Поділля'
10 січня 2010 GorWar (краєзнавиць місцевий )))

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

GorWar
любитель
Тема: Опис села за часів Миколи ІІ

Описание с. Ивча во время правления Николая II

Ивча с. – лежит на открытой равнине, при рч. Згарекъ, образующей у села два больших пруда. Местоположение низменное и сырое. Почва преимущественно черноземная, хотя местами глинистая и песчаная. Отъ уездного города село лежить на северъ въ 11-ти вер.; ближ. ж.-д. ст. «Яновъ» въ 15 вер. По народным разказамъ, на месте теперешнего села было местечко «Любечъ». О томь свидетельствуют куски посуды, черепицы и др., попадающиеся при вспашке грунта как в самом селе, так и на окуржающих полях. Когда перестало существовать ето поселение – не известно. Во время литовского владычества, в первой половине ХV в., здесь было уже поселение, принадлежавшие къ  Хмельницким грунтамъ, простиравшимся на юг от Хмельника до верховьевъ Ровца и с. Почапенецъ, и принадлежавшие Хмельницким боярамъ. Как ето видно изъ грамоты князя Свидригайла ,

Данной  въ 1431 г. Съ водворениемъ польского владычества въ Хмельникъ  въ 1-й половине XVI в. Ивча вошла въ составъ Хмельницкого староства и по люстрации въ 1564 г., была обложена денежным сборомъ въ числе восьми главнейших поселений (Под. Еп. Вид) Съ присоеденениемъ Подолии къ России, Хмельницкое староство в 1793 г. Секвестровано и пожаловано Императрицею Екатериною II  въ долгосрочную аренду канцлеру графу Безбородко, въ томъ числе и Ивчу, которая в 1818 г. Куплена у наследника Безбородка, княгини Клеопатры Лобановой-Ростовской, помещикомъ Петромъ Юрковскимъ, а от последнего перешла къ его сыну Иларию. После смерти Илария Юрковского, братъ его Фелицианъ Юрковский, владелец м. Браилова, продалъ имение Ивчу Ясынскимъ, у которыхъ его вскоре было куплено помещицей Юлией Юрьевной Яцымирскою. За долги владелцев с. Ивча назначена к продаже съ аукциона и досталась медецинской знаменитости Николаю Ивановичу Пирогову, отъ имени которого управлял имением его старший сынъ Николай Николаевичъ, постоянно здесь же проживавший. По смерти обоих Пироговыхъ, Ивча куплена у его наследниковъ Перикломъ Феодоровичемъ Родоконаки, который и владеет ею и в настоящее время.

 Население прихода съ давнихъ временъ состояло из малороссовъ. Главное занятие  ихъ составляетъ земледелие,  извозъ, работы на свеклосахарныхъ и винокуренныхъ заводахъ, а побочныя – плотнечество, столярство, ткачество и кушнирство; Есть и музыканты. Всего въ приходе православныхъ 1170 муж. И 1196 жен. Католиковъ 5 муж. и 4 жен.  и евреевъ 13 муж. и 27 жен. Место старой церкви указываютъ на площадь возле церковно-приходской школы, причемъ на месте пристола поставленъ деревянный крестъ; сюда в навечерие Вербного воскресения ежегодно бываетъ крестный ходъ изъ приходской церкви. Другой старинный храмъ сохранившийся поныне, построен в 1702 г. Как видно изъ надписи на обратной стороне наместной иконы Спасителя. Онъ сооруженъ на средства прихожанъ и посвещенъ въ честь Успения Присв. Богородицы, деревянный, трехкупольный, с одельною же колокольнею на каменомъ фундаменте. Въ 1897 г. ета  колокольня розобрана для освобождения места подъ новостроющуюся церквъ. Иконостас – четырехъ-ярусный, устроенный также въ 1702 г., но вь 1865 г. обновленный. Съ возсозданием униатовъ, етот храмъ въ 1794 г. стал православнымъ и получилъ священника Мехаила Сеньковского, такъ какъ прежний парохъ Иванъ Кульчинский отказался от возсоздания. При Сеньковском въ 1809 г. вокруг церкви было устроено «опасаня»; въ 1862 г. гонтовая криша заменена железною, но в общемъ храмъ сохранилъ свой первоначальный видъ. Въ 1898 г. возле старой церкви выстрояна новая однокупольная, деревянная, на каменомъ фундаменте, крестовидная, съ двумя приделами; храмъ сооруженъ на средства прихожанъ и посвещенъ, как и старый, в честь Успения Божей Матери; в месте съ церковью деревянная же колокольня. Въ1892 г. устроена в приходе часовня над колодеземъ, чтимым въ народе и находящемся  на границе полей с.  Ивчи и д. Майдана-Куриловецкого; въ 10-ю пятницу сюда бываетъ стечение богомольцеъ и крестный ходъ. Из приходскихъ священиковъ выдающимся былъ Григорий Стефан. Александрович (1821 – 1858 гг.), изъ Киевской академии, бывший преподавателемъ Подольской дух. семенарии,  много потрудившийся въ приходе. Он награжден былъ палицею.  Церковной земли 93 д. 645 саж., въ томъ числе усад. 2 д. 340 с., пах. 51 д. 65 с., сен. чистого 15 д. 530 с., сен. с лесомъ и кустарниками 24 д. 1510 с. И под погостом 600 с. Причтовыя постройки есть;  псаломщицкий домъ ветхий. Церк. школа существоала съ 1851 г.; въ 1883 году переобразованая въ церковно-приходскую.  

11 січня 2010


1


  Закрити  
  Закрити